04 novembro 2015

Esfiha Integral de Escarola, Bacon e Catupiry


De todos os salgadinhos (incluíndo coxinhas, kibes e bolinhos) o que mais gosto de fazer, definitivamente são as Esfihas. Usando uma MFP (Máquina de Fazer Pão) então, é melhor ainda. Se você procurar aqui no Blog vai ver que já fiz muitas combinações deste salgado. As que mais gosto são com essa massa Integral. Tenho certeza que até aquela pessoa que torce o nariz para pratos integrais vai se render a essas esfihas. Estas foram preparadas especialmente para um evento da minha empresa. No ano passao fiz uma Charlotte de Limão deliciosa que foi o maior sucesso. Quando estava decidindo que prato apresentar, queria que fosse algo fácil, saudável e que rendesse suficiente para várias pessoas provarem. Logo me veio à cabeça as esfihas e a combinação de escarola (que eu nunca tinha preparado), bacon saudável? cof cof cof e catupiry. Trio perfeito na minha opinião. Nem preciso dizer que o resultado ficou incrível né? Massa fofinha e recheio super leve. Só de lembrar já quero comer fazer de novo.


Esfiha Integral de Escarola, Bacon e Catupiry

Ingredientes
Massa
250ml de água
½ xícara de óleo
1 ovo
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres de chá de fermento biológico seco

Recheio
150g de Catupiry (ou outro requeijão em bisnaga)
1 maço de escarola picadinho
150g de bacon em cubos
4 dentes de alho picados
½ cebola picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Massa na mão: Bata tudo menos o fermento e as farinhas no liquidificador. Coloque o líquido numa vasilha grande. Misture o fermento na primeira xícara de farinha branca e vá acrescentando o restante das duas aos poucos até desgrudar levemente das mãos. Sove bem e vá “rasgando” a massa na bancada, até ficar bem elástica (cerca de 15 minutos pelo menos). Deixe descansar por 1 hora.
Massa na MFP: Coloque todos os ingredientes na ordem da receita dentro da cuba da MFP. Ligue no cíclo "Massas". Eu não deixo completar o cíclo todo. Quando dá + ou - 20 minutos que ela está batendo, eu desligo e deixo crescer por 1 hora ou mais.
Recheio: Ferva um litro de água e jogue por cima da escarola picada. Escorra imediatamente e reserve. Refogue o bacon na própria gordura até dourar. Retire e deixe escorrer em papel toalha. Na gordura que sobrou na panela, refogue o alho e a cebola. Junte a escarola e tampe a panela. Mantenha no fogo, mexendo de vez em quando, até murchar. Tempere com sal e pimenta. Junte o bacon reservado e deixe esfriar. Esprema bem numa peneira para retirar todo o caldo que se formou.
Montagem: Pegue porções de massa e recheie com o refogado de escarola e um pouco de catupiry formando as esfihas. Pincele todas com as gemas batidas e leve ao forno preaquecido 180º por cerca de 25 min ou até dourar. Fique de olho para não queimarem em baixo.


Pulo do Gato: Escaldar a escarola ajuda a tirar o amargor que ela tem. Como ela solta bastante água, não deixe espremer bem o líquido no final para que as esfihas não se abram no forno.
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